Трамп пригрозил Европе и Китаю большой валютной войной

04.07.2019 11:51:01

Президент США Дональд Трамп продолжает нападки на Федеральную резервную систему и другие центробанки мира.
В серии ежедневных твитов в среду Трамп обрушился с критикой в адрес Европы и Китая, снова обвинив их в манипулировании своими валютами и пригрозив превратить тарифную войну в валютную.

«Китай и Европа играют в большую игру по манипулированию валютами, - написал Трамп. - Они закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США».

Большая валютная война

«Мы должны ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ», - подчеркнул он. В противном случае США останутся «в дураках, сидя и вежливо наблюдая, как другие страны продолжают играть в свои игры, как они делают много лет», добавил Трамп.

Народный банк КНР с начала года залил в банковскую систему кредиты на сумму 710 млрд долларов. Европейский ЦБ с 2015 по 2018 год «напечатал» 2,6 триллиона евро, скупая государственные и коммерческие облигации, однако в январе свернул программу.

С сентября, впрочем, ЕЦБ возобновит выдачу долгосрочных и практически бесплатных кредитов банкам (TLTRO) под ставку от минус 0,2% до 0,4% годовых.
ФРС США также активно скупала активы, осуществив с 2008 года три раунда количественного смягчения на сумму 3,5 триллиона долларов. Однако с 2014 года Федрезерв отказался от этих операций, в 2015-м начал повышение ставки, а спустя два года запустил программу QT («количественное ужесточение»), в рамках которой сжал денежную массу на 550 млрд долларов.
В январе 2019 года под огнем критики Трампа и на фоне обвала фондового рынка ФРС объявила о приостановке этих операций. Спустя три месяца - в марте - отказалась от повышения ставок, а в июне начала обсуждать их снижение.

Если Трампу этого покажется мало, он может начать прямые валютные интервенции с целью ослабить доллар, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
По закону курс доллара находится в ведении американского казначейства. Оно может поручить Федеральному резервному банку Нью-Йорка продавать доллары на открытом рынке, чтобы отрегулировать cтоимость национальной валюты. Для этого может использоваться резервный валютный фонд Минфина, а также активы ФРС.

Последний раз такое происходило в середине 1980х, когда страны «Большой пятерки» (США, Германия, Япония, Великобритания и Франция) заключили «соглашение Плаза», договорившись совместно продавать доллар на рынке и добиться его девальвации на 10-12%.

Результат превзошел все ожидания: к концу 1986 года иена, немецкая марка и британский фунт подорожали к доллару 40-50%.
В 1990х Минфин США проводил обратные интервенции с целью поддержать доллар, слабевший из-за войны в Персидском заливе.
С тех пор, впрочем, ФРБ Нью-Йорка вмешивался в валютные торги лишь трижды: покупая иену в 1998-м, покупая евро в 2000-м и сбрасывая иену в 2011-м.


Поделиться:

0 комментариев

Ваше мнение?


Другие новости

Как мы теряем деньги. Автомобиль
15.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 2). Автомобиль

Пусть тот же Вася Пупкин обожает автомобили. Всю жизнь он пользовался метро, но вот он скопил сумму эквивалентную стоимости жигулей... и взял в...

подробнее
Как мы теряем деньги. Кредитные карты
10.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 1). Кредитные карты

Вася Пупкин зарабатывает в месяц 30 тыс. рублей. Кроме того, он имеет кредитные карты с суммарным долгом в 100 тыс. рублей, за обслуживание...

подробнее
кредиты для бизнеса
07.07.2019

Силуанов призвал банки чаще кредитовать бизнес, а не потребителей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал крупные банки чаще вкладывать деньги в кредитование малого и среднего бизнеса, а не наращивать долю в...

подробнее