Под давлением Трампа ОПЕК выбирает Путина

04.07.2019 12:39:04

Когда на минувших выходных президент РФ заявил о том, что ОПЕК продлит соглашение об ограничении объемов производства еще до того, как представители Картеля собрались в Вене обсуждать этот вопрос, это вызвало негодование у некоторых членов группы.

Такие страны были сильно встревожены возросшей ролью России, которая не является членом ОПЕК, но, по сути, является конкурентом. Однако вскоре возникло осознание, что именно Москва может помочь ОПЕК поддержать цены на нефть в тот момент, когда Картель сталкивается с сильным давлением со стороны Вашингтона.

Под давлением Трампа ОПЕК выбирает Путина

Ранее Дональд Трамп неоднократно оказывал сильное давление на Саудовскую Аравию и требовал, чтобы она помогла снизить цены на бензин. Стоимость топлива является ключевым фактором для президента США, который в следующем году будет переизбираться на второй срок.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане первоначально возмутился комментариями президента России. Перед заседанием в понедельник он публично выразил обеспокоенность, что ОПЕК умрет от такого тесного сотрудничества России и Саудовской Аравии. Но к вечеру того же дня он сообщил журналистам, что встреча оказалась позитивной для Ирана, и страна добилась именно того, чего хотела.

ОПЕК и Россия казались очень маловероятными партнерами, когда создавали альянс ОПЕК+. Однако эта сделка по расчету, похоже, является прочной.

Глава иранской делегации в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили позже повторил одобрительный тон своего министра нефти и сказал, что Россия является важным игроком на мировом рынке. Если такой игрок заявляет о чем-то в согласии с ОПЕК, то это только приветствуется.

Ирак, который из-за санкций США против Ирана вышел на вторую строчку по объемам производства внутри ОПЕК, также сообщил, что растущая роль Москвы является позитивным фактом.

Такой дружный хор одобрительных мнений сигнализирует, что отношения между РФ и Картелем, которые многие десятилетия характеризовались антипатией и недоверием, резко изменились.

Исполнительный директор Black Gold Investors Гэри Росс предположил, что Саудовской Аравии было непросто принять решение о том, чтобы позволить именно Владимиру Путину публично сообщить о сделке еще до заседания ОПЕК. Это демонстрирует существенные изменения в отношениях.

«У Трампа один интерес — дешевая нефть. Путин желает более дорогую. Путин — жизненно важен для ОПЕК. Сотрудничать с ОПЕК и в интересах России, так как половина ее бюджета поступает от энергоносителей», — цитирует Reuters Гэри Росса.

Бюджет РФ сверстан таким образом, что страну устраивают мировые цены на уровне $45–50 за баррель. Саудитам необходимы цены на уровне $80 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет. Ну, а текущие котировки на рынке торгуются вблизи $64 за баррель.

Совместный альянс с Россией помогает Саудовской Аравии противостоять Трампу, который ультимативно угрожал Эр-Рияду нарастить поставки на мировой рынок, если страна по-прежнему хочет рассчитывать на военную помощь США.

Изменение тона комментариев Ирана также демонстрирует противоречия в политическом и экономическом давлении, с которыми государство вынуждено столкнуться. Так, санкции со стороны США уменьшили роль Ирана в ОПЕК, одновременно привели к росту влияния Саудовской Аравии и России, хотя последняя не является членом Картеля. Иранский экспорт с 2.5 млн баррелей в день (апрель 2018 года) сократился в июне текущего года до 300 тыс. б/д.

Однако Иран в условиях санкций рассчитывает на помощь со стороны России, которая является одной из немногих стран, протянувших Исламской Республике руку помощи в тех условиях, когда американские ограничения наносят ощутимый удар по экономике. Reuters со ссылкой на 2 российских источника в энергетической отрасли сообщило, что сейчас ведется работа по стимулированию экономики Ирана. Хотя переговоры по этому вопросу непросты и идут медленно. От более развернутых комментариев на эту тему источники агентства отказались.


Поделиться:

0 комментариев

Ваше мнение?


Другие новости

Как мы теряем деньги. Автомобиль
15.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 2). Автомобиль

Пусть тот же Вася Пупкин обожает автомобили. Всю жизнь он пользовался метро, но вот он скопил сумму эквивалентную стоимости жигулей... и взял в...

подробнее
Как мы теряем деньги. Кредитные карты
10.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 1). Кредитные карты

Вася Пупкин зарабатывает в месяц 30 тыс. рублей. Кроме того, он имеет кредитные карты с суммарным долгом в 100 тыс. рублей, за обслуживание...

подробнее
кредиты для бизнеса
07.07.2019

Силуанов призвал банки чаще кредитовать бизнес, а не потребителей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал крупные банки чаще вкладывать деньги в кредитование малого и среднего бизнеса, а не наращивать долю в...

подробнее