Обзор валютного рынка за неделю

06.07.2019 10:38:29

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал швейцарский франк (-1,59%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-1,37%), британский фунт (-1,35%), евро (-1,25%), австралийский доллар (-0,59%) и японская иена (-0,53%). Вырос только канадский доллар (+0,10%).

В понедельник доллар США существенно вырос против евро, обновив максимум 21 июня, так как Соединенные Штаты и Китай согласились возобновить свои торговые переговоры. Президент США Трамп и его китайский коллега Си по итогам саммита G20 подтвердили, что в настоящее время они не намерены вводить какие-либо новые тарифы против продуктов друг друга. Кроме того, Трамп предложил отменить решение своей администрации запретить американским компаниям продавать продукцию китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei.

Обзор валют за неделю

Доллар также укрепился после того, как данные показали, что индекс производственной активности в США, измеренный Институтом управления поставками, в июне оказался немного выше, чем ожидалось, и составил 51,7 пункта. Детали отчета, однако, были не впечатляющими, поскольку индекс цен, являющийся индикатором инфляции, достиг самого низкого уровня с февраля 2016 года.

Во вторник доллар США торговался смешанно, но завершил сессию без изменений, так как оптимизм по поводу ослабления торговой напряженности между США и Китаем угас, даже когда президент Трамп обратил свое внимание на ЕС с угрозами дополнительных тарифов. Вашингтон пригрозил ввести тарифы на $4 млрд. дополнительных товаров ЕС, усилив давление на Европу в связи с давним спором о субсидиях на авиатехнику. Постепенно фокус инвесторов смещался на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (выйдут в пятницу), которые, как ожидают экономисты, отразят рост занятости на 162 000 в июне по сравнению с +75 000 в мае.

В среду доллар США консолидировался, отягощенный снижением доходности казначейских облигаций США, угасанием оптимизма по поводу китайско-американской торговой сделки и возможностью новых тарифных действий против Европы. Впрочем, объем торгов был незначительным в преддверии Дня независимости США в четверг. Инвесторы также готовились к публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за июнь.

В четверг евро консолидировался около 2-недельных минимумов, а доллар США отошел от недавних максимумов, поскольку снижающаяся доходность государственных облигаций оказала давление на обе валюты. Глобальное ралли облигаций ускорилось на этой неделе на ожиданиях большего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Центральных банков, хотя влияние на валютные рынки было ограниченным, а волатильность оставалась низкой, так как рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня Независимости.

В пятницу евро приблизился до минимума 19 июня на фоне ралли американской валюты и данных по Германии, которые указали, что производственные заказы упали намного больше, чем ожидалось. Между тем, поддержку доллару оказали данные по рынку труда США. Министерство труда сообщило, что в прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 224 000 рабочих мест, больше всего за пять месяцев. Эксперты ожидали повышение на 160 000 рабочих мест. Это произошло после того, как рост занятости резко замедлился по итогам мая (+72 000). Вместе с тем, пересмотренные данные за апрель и май указали, что экономика создала на 11 000 рабочих мест меньше, чем первоначально сообщалось. В отчете сообщалось, что средняя почасовая заработная плата выросла на 6 центов или 0,2% после роста на 0,3% в мае. Это позволило сохранить ежегодный рост заработной платы на уровне 3,1% второй месяц подряд.

Обзор рынка валют

В понедельник фунт значительно подешевел против доллара США, катализаторами чему были повсеместное ралли американской валюты ввиду того, что США и Китай согласились возобновить свои торговые переговоры, а также результаты опроса, который показал, что производственный сектор Великобритании сократился в июне самыми быстрыми темпами за последние шесть лет, поскольку заводы сократили производство из-за более слабого спроса, что привело к подрыву доверия к бизнесу. С учетом сезонных колебаний индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit / CIPS упал до 48 с 49,4 в мае. Экономисты ожидали, что показатель улучшится до 49,5. Индекс PMI падает третий месяц подряд и достиг самого низкого уровня с февраля 2013 года. Кроме того, показатель был ниже нейтральной отметки 50, которая отделяет расширение от сокращения.

Во вторник фунт продолжил свое снижение, оказавшись под давлением данных по Британии. Согласно результатам опроса, проведенного IHS Markit, в июне строительный сектор Великобритании сократился больше всего за десятилетие. Индекс деловой активности строительного сектора IHS Markit упал до 43,1 в июне с 48,6 в мае. Экономисты прогнозировали, что показатель увеличится до 49,2. Показатель был ниже уровня 50, который отделяет расширение от сокращения, в четвертый раз за последние пять месяцев. Последние данные свидетельствуют о самом резком сокращении общего объема строительства с апреля 2009 года.

В среду фунт умеренно подешевел, достигнув минимума 19 июня. Негативное влияние на фунт оказали данные по активностьи в секторе услуг Великобритании Как стало известно, индекс деловой активности в секторе услуг IHS Markit снизился до 50,2 в июне с 51,0 в мае. Это был самый низкий показатель за три месяца. Экономисты прогнозировали, что оценка останется неизменной на уровне 51,0. Показатель был лишь незначительно выше отметки уровня 50,0, который отделяет расширение от сокращения, и сигнализировал, что деловая активность в июне близка к стагнации. Последнее исследование также выявило снижение спроса со стороны клиентов и дальнейшее сокращение количества рабочих мест. Тем не менее, численность персонала росла самыми быстрыми темпами с августа 2017 года. Поставщики сектора услуг в целом сохраняли оптимизм в отношении своих перспектив роста на предстоящий год.

В четверг фунт консолидировался вблизи уровня открытия сессии на фоне пустого календаря по Британии и низкой волатильность в связи с празднованием Дня Независимости в США.

В пятницу фунт значительно снизился, катализатором чему было ралли доллара в ответ на оптимистичные данные по рынку труда США. Между тем, фьючерсы на федеральные фонды подразумевают, что трейдеры теперь видят только 9%-ную вероятность того, что ФРС снизит ключевые ставки на 0,5% по сравнению с 29% в среду, согласно инструменту FedWatch CME Group.

Обзор рынка валют


Поделиться:

0 комментариев

Ваше мнение?


Другие новости

Как мы теряем деньги. Автомобиль
15.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 2). Автомобиль

Пусть тот же Вася Пупкин обожает автомобили. Всю жизнь он пользовался метро, но вот он скопил сумму эквивалентную стоимости жигулей... и взял в...

подробнее
Как мы теряем деньги. Кредитные карты
10.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 1). Кредитные карты

Вася Пупкин зарабатывает в месяц 30 тыс. рублей. Кроме того, он имеет кредитные карты с суммарным долгом в 100 тыс. рублей, за обслуживание...

подробнее
кредиты для бизнеса
07.07.2019

Силуанов призвал банки чаще кредитовать бизнес, а не потребителей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал крупные банки чаще вкладывать деньги в кредитование малого и среднего бизнеса, а не наращивать долю в...

подробнее