Минфин сказал "нет" доллару по 30

05.07.2019 15:22:29

Правительство России не позволит курсу доллара упасть до 30 рублей, даже если цена на нефть вновь поднимется к 100 долларам за баррель.

Для этого активно работает механизм бюджетного правила, рассказал глава Минфина Антон Силуанов, представляя в Госдуме "Основные направления бюджетной" политики до 2024 года.

В рамках правила Минфин изымает из экономики всю валютную выручку от продажи нефти по ценам выше 40 долларов за баррель. Валюта скупается на нефтегазовые доходы бюджета и копится в Фонде национального благосостояния, который к 2020-м году может пополниться на 165 млрд долларов.

курс доллара никогда не будет низким

В прошлом году федеральный бюджет вложил в валюту 900 млрд рублей, на текущий запланировано 2,74 трлн рублей, а на следующий - 3,42 трлн рублей.
Суммарно к 2021 году правительство конвертирует в доллары, евро и фунты стерлингов 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем заложено на реализацию майского указа Владимира Путина (3,9 трлн рублей).

Менять бюджетное правило и тратить нефтегазовые сверхдоходы вместо повышения налогов, по мнению Минфина, было бы "некорректно".
"Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле) и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете", - заявил министр.

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти, по его словам, приведет к нежелательному укреплению рубля. "Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", сказал Силуанов.
Это ударит по конкурентоспособности российских товаров, объяснил он, а кроме того, снизит предсказуемость бюджетных потоков и валютного курса: если нефть подешевеет, рынку предстоит пережить еще одну девальвацию.

"Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать (цену отсечения) с 40 до 45 (долларов за баррель), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это - конкурентоспособность наших товаров", - сказал министр.

С начала года Минфин приобрел на МосБирже 28,3 млрд долларов, а в июле закупит еще 5,5 млрд.


Поделиться:

0 комментариев

Ваше мнение?


Другие новости

Как мы теряем деньги. Автомобиль
15.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 2). Автомобиль

Пусть тот же Вася Пупкин обожает автомобили. Всю жизнь он пользовался метро, но вот он скопил сумму эквивалентную стоимости жигулей... и взял в...

подробнее
Как мы теряем деньги. Кредитные карты
10.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 1). Кредитные карты

Вася Пупкин зарабатывает в месяц 30 тыс. рублей. Кроме того, он имеет кредитные карты с суммарным долгом в 100 тыс. рублей, за обслуживание...

подробнее
кредиты для бизнеса
07.07.2019

Силуанов призвал банки чаще кредитовать бизнес, а не потребителей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал крупные банки чаще вкладывать деньги в кредитование малого и среднего бизнеса, а не наращивать долю в...

подробнее