Альфа-банк советует готовиться к доллару по 70

05.07.2019 15:17:52

Укрепление рубля, который с начала прибавил 8,5% к доллару и 9,5% к евро, является недолговременным, и во второй половине года российская валюта начнет дешеветь, прогнозирует Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

Курс доллара, падавший в июне ниже 63 рублей впервые с августа прошлого года, к зиме поднимется до отметки 67, считают в банке.
Поддержку рублю оказали «снижение беспокойства по поводу новых санкций и рост аппетитов к риску в целом на мировых рынках», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Доллар за 70 рублей

Это спровоцировало мощный приток спекулятивного капитала на рынок российского госдолга: по данным ЦБ, за январь-май нерезиденты вложили в облигации федерального займа 10 млрд долларов, увеличив свой портфель до исторического рекорда в 2,5 триллиона рублей.

Тем не менее опыт 2018 года показал, что потоки «горячих денег» могут быстро развернуться в обратном направлении, а российский капитальный счет очень уязвим, напоминает Орлова: вывод 6 млрд долларов из госбумаг за апрель-декабрь обвалил рубль на 17% до отметок выше 70 рублей за доллар.

К этому же уровню - 70 рублей - курс доллара вернется в 2020 году, прогнозирует Альфа-банк. Поводы беспокоиться за российскую валюту дает динамика ненефтяного экспорта, считает Орлова. В то время как работу сырьевой трубы ограничивает сделка ОПЕК+, продленная до апреля 2020 года, несырьевые доходы в иностранной валюте стагнируют.
После роста на 18% в прошлом году в первом квартале нынешнего года ненефтяной экспорт показал нулевую динамику.

К лету ситуация, вероятно, ухудшилась: в мае чистый приток валюты по текущему счету платежного баланса составил лишь 3 млрд долларов против среднего с начала года значения в 11 млрд.
«На слабость экспорта намекает и продолжающееся падение объемов грузовых перевозок РЖД: в июне погрузка в РЖД сократилась на 5,4% г/г и продемонстрировала падение на 3,5% в среднем за второй», - пишет Орлова.

В этих условиях экономический рост останется слабым: ВВП прибавит 0,8% в 2019-м году и лишь 1,2% в следующем. В то же время временно остывшая тема санкций может снова вернуться в информационное поле с приближением президентских выборов в США (3 ноября 2020 года).

В результате снизив процентную ставку до 7,25% к концу этого года, уже в следующем ЦБ может столкнуться с необходимостью снова ее повышать, считает Орлова.
Инфляционные ожидания населения остаются повышенными (9,4%) и почти вдвое превышают оценку официальной инфляции (5%), тогда как дополнительное финансирование экономики из ФНБ представляет серьезный долгосрочный инфляционный риск, объясняет она.


Поделиться:

0 комментариев

Ваше мнение?


Другие новости

Как мы теряем деньги. Автомобиль
15.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 2). Автомобиль

Пусть тот же Вася Пупкин обожает автомобили. Всю жизнь он пользовался метро, но вот он скопил сумму эквивалентную стоимости жигулей... и взял в...

подробнее
Как мы теряем деньги. Кредитные карты
10.10.2019

Как мы теряем деньги (часть 1). Кредитные карты

Вася Пупкин зарабатывает в месяц 30 тыс. рублей. Кроме того, он имеет кредитные карты с суммарным долгом в 100 тыс. рублей, за обслуживание...

подробнее
кредиты для бизнеса
07.07.2019

Силуанов призвал банки чаще кредитовать бизнес, а не потребителей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал крупные банки чаще вкладывать деньги в кредитование малого и среднего бизнеса, а не наращивать долю в...

подробнее